Вам за 40?!
Пройдите скрининг-анкетирование и узнайте о срочности проведения профилактического иммунохимического анализа кала на скрытую кровь!
Рак кишечника — злободневная проблема XXI века!
Диета и рак кишечника
Чтобы жить, человеку необходимо дышать, пить воду и полноценно питаться. Экологически чистое, здоровое питание лежит не только в основе активного долголетия, но и профилактики многих социально значимых заболеваний, среди которых рак кишечника занимает далеко не последнее место.
В интервью «Новой газете» (№15 от 01.03.2007) директор Государственного научного центра колопроктологии, академик РАМН, доктор медицинских наук Г. И. Воробьёв так ответил на вопрос о выходе рака толстой кишки на второе место среди онкологических заболеваний:
«Это общемировая тенденция. Она связана прежде всего с двумя важными обстоятельствами. Во-первых, с изменением характера питания. Мы едим гамбургеры и чизбургеры, пренебрегая традиционным питанием. Во-вторых, очень интенсивный ритм жизни негативно влияет на организм. Бутерброд, чашка кофе — и бежим на работу. Ни к чему хорошему это не приводит — ведь пищеварительный тракт требует определённого ритма. Неслучайно наибольший уровень заболеваемости раком толстой кишки — в Соединённых штатах. Впрочем, в разных странах ситуация практически сравнялась. Положим, большой разницы между онкологической заболеваемостью в Швеции и в России не наблюдается».
В серьёзной научной статье «Факторы риска и профилактика рака» (Белялова Н. С. , Белялов Ф. И. , Клиническая медицина 2005; 11:17—21) находим следующие строки, касающиеся диетологического аспекта профилактики рака кишечника:
«В ряде исследований выявлена связь повышенного потребления животных жиров, белка, алкоголя, мяса, высококалорийной пищи, а также недостатка кальция и фолатов с повышенной частотой колоректального рака. Полагают, что животные жиры повышают количество анаэробных бактерий в кишечнике, способствующих образованию канцерогенов из желчных кислот».
Иными словами, росту заболеваемости раком кишечника способствует высокое содержание в рационе мяса, особенно говядины и свинины, и уменьшение растительной клетчатки. Обильное потребление животных жиров ускоряет рост кишечных бактерий, вырабатывающих канцерогены, а недостаток клетчатки способствует развитию запора, при котором в организме длительно задерживается кал, в котором продолжаются химические реакции образования канцерогенных веществ. Дело усугубляет наличие в современных продуктах питания вредных генетически модифицированных составляющих и существенное повышение потребления всякого рода чипсов, попкорна, картофеля фри и т.п., приготовленных на многократно пережаренном и поэтому содержащем канцерогены растительном масле. Чрезмерное, что стало печальной реальностью, употребление современного пива также является фактором риска развития рака прямой кишки, а также способствует развитию ожирения и гормонального дисбаланса в организме.
Общепризнанным является тот факт, что у вегетарианцев рак кишечника встречается значительно реже, чем у «нормальных» людей. Стало быть, разумное снижение употребления животных жиров и белков, а также максимальное исключение из пищи различного рода суррогатов, приготовленных из дешёвого генетически модифицированного сырья, является рациональным способом профилактики рака желудочно-кишечного тракта, особенно рака кишечника.
Читайте также статью "Симбионты Кутушова - важный компонент противоракового питания"
Владимир Рубцов