Вам за 40?!
Пройдите скрининг-анкетирование и узнайте о срочности проведения профилактического иммунохимического анализа кала на скрытую кровь!
Рак кишечника — злободневная проблема XXI века!
Виртуальная колоноскопия
Метод визуализации толстого кишечника, получивший название виртуальной колоноскопии (ВК), является перспективным и бурно развивающимся направлением в лучевой диагностике желудочно-кишечного тракта. Эта неинвазивная, хорошо переносимая и безопасная методика оценки слизистой толстой кишки может коренным образом облегчить распознавание колоректального рака (КРР).
Большинство КРР возникают из предшествующих аденоматозных полипов. Поскольку перерождение полипа в рак может занимать до 10 лет, важное прогностическое значение имеет ранее обнаружение и удаление прекарциноматозных полипов.
Несмотря на имеющиеся доказательства того, что скрининг на предмет выявления КРР может значительно уменьшить
смертность, менее 50% населения США старше 50 лет прошли диагностическое исследование на КРР. До сих пор не существует такого метода исследования, который бы удовлетворял всем требованиям скрининга. Тест на скрытую кровь в кале положителен только у 30–40% больных КРР и у 10% пациентов с аденоматозными полипами. Сигмоидоскопия не позволяет выявлять поражения проксимального отдела кишки и пропускает 10–15% опухолей дистального отдела. Двойное
контрастирование с помощью бариевой клизмы (ДКБ) и традиционная колоноскопия позволяют визуализировать всю кишку с увеличением коэффициента обнаружения рака во всех отделах, но влекут за собой увеличение риска и стоимости исследования.
Таким образом, необходимость доступного, безопасного, неинвазивного и эффективного метода для обнаружения новообразований толстой кишки очевидна. ВК впервые описана в 1994 г. Viningс соавт. Она включала в себя очищающую клизму, раздувание толстой кишки воздухом или углекислым газом с последующей спиральной компьютерной томографией живота и таза тонкими срезами с компьютерной обработкой данных. Техника спиральной КТ с трехмерной реконструкцией толстой кишки имеет множество названий – виртуальная колоноскопия, КТ колонография, КТ колоноскопия, КТ колография.
Если КТ технологии продемонстрируют достаточную точность и надежность в выявлении аденоматозных полипов и
раннего КРР, то ВК сможет стать альтернативным методом оценки всех отделов толстой кишки, будучи минимально инвазивной, более приемлемой для пациентов, не требующей применения седативных препаратов.
В Бостонском университете ВК проводилась в соответствии со стандартным протоколом. Исследуемый укладывался на правый бок, наконечник клизмы помещался в прямую кишку. Затем пациент поворачивался на спину, и в кишку нагнетался воздух. Непосредственно перед КТ сканированием пациент принимал 1 мг глюкагона для того, чтобы обеспечить оптимальное растяжение кишечника, уменьшить перистальтику и снять спазм. Каждое исследование охватывало всю толстую кишку – от прямой до слепой. На спиральном компьютерном томографе PICKER PQ 5000 были использованы следующие параметры: 5 мм коллимация пучка, скорость стола 6,25 мм/с, 110 мА, 110 кB, матрица 512 ·512, реконструкция изображений с интервалом 2 мм с трехмтллиметровым наложением. После томографии в положении на спине все повторялось в положении исследуемого на животе. Затем КТ-данные поступали на независимую рабочую станцию для объемной реконструкции изображения (рис. 1). Анализ результатов показал, что чувствительность ВК в выявлении полипов размером 10 мм или более превышает 85%, для полипов 5–9 мм составляет 70–80% с общей специфичностью около 85% (рис. 2). Однако несмотря на
многообещающие результаты, ВК еще не получила широкого распространения среди лучевых диагностов и гастроэнтерологов.
Сохраняется ряд вопросов, связанных с методикой выполнения ВК, в частности проблема подготовки кишечника к исследованию, допустимость использования при раздувании кишки комнатного воздуха, необходимость исследования как на спине, так и на животе, выбор оптимального способа обработки трехмерного массива данных и др. Результаты авторов получены на определенной выборке пациентов и недают полного представления об эффективности ВК в скрининговой популяции. По стоимости ВК слегка дороже ДКБ, но существенно дешевле традиционной колоноскопии. ВК и ДКБ являлись диагностическими методиками, и только некоторым пациентам в дальнейшем требовалась колоноскопия для дообследования и лечения. Хотя ВК не конкурирует с терапевтической колоноскопией, она может быть полезна на первом этапе в качестве предвари тельного скрининга КРР.
Выбор подходящей методики для скрининга КРР должен носить комплексный характер и основываться на показателях чувствительности, специфичности, прогностическом коэффициенте, а также стоимости, доступности и приемлемости исследования для пациентов. Предпосылками успеха ВК является бурное развитие метода, отсутствие необходимости введения седативных препаратов, контрастных агентов, эндоскопа или ректальной трубки, что связано с дискомфортом для пациента. Можно уверенно предположить, что скрининг КРР с помощью ВК может оказаться эффективнее других способов выявления рака толстой кишки.
Ю.А. Абович
Fenlon H.M., Ferrucci J.T. Virtual сolonoscopy // Diagnostic Imaging. November 1998. P. 119–123. Публикация оригинального перевода статьи см. в журнале "Медицинская визуализация" Июль-сентабрь 1999, С. 56–57.